Как выбрать садовую мебель ?

Весна – самое время определиться или утвердиться в садовом стиле. Выбирая мебель для загородного дома, мы рассматриваем каталоги, ходим в раздумье по магазинам, и, если есть такая возможность, советуемся с дизайнерами. В последнее время особое внимание уделяют и обустройству садового участка. Ведь без комфортной мебели отдых на природе вряд ли будет полноценным. К тому же современная дачная мебель служит великолепным украшением любого участка.

К мебели для сада принято относить шезлонги, садовые столы, стулья и кресла, качели, кресла-качалки, скамейки и т. п. Помимо традиционной мебели, можно найти и необычные замысловатые предметы – оригинальные решения вроде двух кресел, соединенных столиком на колесах; качелей-кровати; лежака с крышей и т. д. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Садовый «прагматизм»


Начнем путешествие в мир садовой мебели с деревянных моделей, которые, пользуются сегодня наибольшим спросом.

Почему же именно деревянная дачная мебель была и остается одной из наиболее востребованных на рынке? Все дело в том, что древесина – самый «живой» и «теплый» природный материал, который замечательно вписывается в любой сад. При этом дачная мебель из натурального дерева выглядит одинаково естественно как возле деревянного дома, так и рядом с кирпичным коттеджем.

Cовременная дачная мебель крайне прочная и надежная. Производители применяют специальные методы обработки древесины и защитные влагостойкие составы, благодаря которым изделия приобретают особую прочность и не боятся атмосферных воздействий.

Впрочем, далеко не все породы древесины способны перенести превратности жизни на улице. Самыми стойкими считаются тик, балау и лиственница, имеющие плотную структуру и содержащие большое количество масел и клейких веществ. В результате под воздействием солнечных лучей, при попадании влаги или перепадах температуры мебель из древесины этих пород не рассыхается, не гниет и не выгорает на солнце.

Знатоки любят повторять, что тик – как бриллиант среди драгоценных камней. Это дерево произрастает в Южной Азии. Его заготовка требует много времени и сил. Деревья пилят и обрабатывают вручную, сушат в течение двух лет и лишь потом поставляют на производство. Мебель из тика – одна из самых дорогих на рынке.

Древисина Балау – альтернатива тику - очень плотная, тяжелая и богатая маслянистыми веществами древесина. По внешнему виду балау часто путают с тиком, приэтом по своим качествам балау превосходит тик. В последние годы тик пользовался популярностью и был в больших количествах вырублен, поэтому цены на него невероятно взлетели. В то время как древесина балау, осталась в стороне от этого бума, и сейчас ее цена в 2-3 раза ниже, чем на тик. Кстати, необходимо учитывать, что мебель из тика и балау, подолгу находящиеся на открытом воздухе, со временем приобретают серебристо-серый оттенок.

Кстати, выбирая деревянную дачную мебель, следует обратить внимание на 2 вещи: изделия ни в коем случае не должно крепится при помощи клея, а «изнанка», как и лицевая сторона, должна быть обработана специальными растворами.

 

Романтичная «плетенка» для дачи


В последнее время все большей популярностью пользуется плетеная мебель. Сегодня ассортимент плетеной мебели для дачи не ограничивается традиционными креслами-качалками, столиками, стульями и шезлонгами: в продаже можно найти диваны и комоды, тумбочки и письменные столы, кровати и платяные шкафы.

Принцип изготовления «плетенки» следующий: на каркас (он может быть ротанговым, металлическим, пластиковым или деревянным) «наплетается» декоративное полотно из тонких стеблей ротанга, морских водорослей, пальмовых листьев, сизали (листьев агавы) или даже синтетического шнура хуларо - искусственного ротанга.

Пожалуй, самое главное достоинство плетеной мебели – легкость. Поэтому ее можно без труда перемещать по саду, выбирая наиболее подходящие уголки для отдыха. Правда, оставлять «плетенку» на улице при отрицательной температуре не стоит (за исключением искусственного ротанга, которому "нипочем" никакие климатические перемены). Ну и конечно, несомненным достоинством плетеной мебели являются ее великолепные эстетические качества.

 

Всему свое место


Практика показывает, что в первую очередь покупатели обращают внимание на эстетическую привлекательность изделия. И это неудивительно. Ведь дачная мебель играет весьма важную роль в оформлении сада. Без нее участок будет выглядеть унылым и заурядным.

При помощи скамьи можно оформить стену дома, устроив «на завалинке» место для вечерних посиделок. А для приема гостей лучше построить беседку, высадить вдоль стен вьющиеся растения, а внутри поставить садовый стол с креслами. Желательно, чтобы мебель составляла комплект, в котором сочетались бы и садовые скамейки, и мебель, стоящая у дома.

Выбор той или иной садовой мебели будет зависеть от того, что собой представляет ваш сад. Если в нем произрастают вековые деревья с могучими кронами, то и мебель необходима соответствующая – массивная и солидная. Для мощеного патио с цветами в горшках подойдет изящный гарнитур. А на фоне зеленого газона хорошо будет выглядеть что-нибудь контрастирующее с травой. Важен и образ жизни, который вы ведете: для уединения достаточно небольшого уютного столика и кресла, а если вы любите принимать друзей на даче и устраивать застолья, то нужна мебель погабаритнее.

И конечно же, при выборе садовой мебели необходимо руководствоваться стилевыми предпочтениями.

 

Cадовый интерьер


В идеале, стиль сада отражает черты личности садовладельца не меньше, чем его манера одеваться, выбор мебели или украшений для интерьера. Среди множества концепций оформления, одна из самых распространенных – «сад для отдыха». Образ жизни некоторых людей может быть таким, что из-за нехватки времени или желания нет возможности серьезно заниматься дачей или садом. В таком случае нужен мощеный или посыпанный гравием дворик для отдыха.

 

Какую садовую мебель предпочесть?


Прежде всего, функциональную. Садовая мебель должна быть выносливой и не бояться перемен климата. Ножки изделий должны быть на широкой основе, чтобы не проваливаться в землю. Если заранее подготовить свой сад для отдыха на период отпуска или на уик-энд, ожидание праздника будет особенно приятным.

По материалам сайта
salon.by